Итак, памятуя свою удачную прошлогоднюю летнюю поездку на славные воды батюшки Дона, еще с зимы было решено отправиться в те же края в компании с Вовой Юровским (burbon), Саней Шуевым (Санек форд), да плюс взять с собой любимые “вторые половинки” дабы им отдохнуть и в то же время понять что же так манит их самцов на спиннинговую рыбалку.
Было решено выдвигаться 19 июня, чтобы на место прибыть 20 июня. На поиски жилья был изучен Интернет и выбрана база “Донские зори”. Созвоны, общения по электронной почте и т.п. привели к бронированию с 20.06 по 26.06 на четверых и с 27.06 по 28.06 еще на двоих (Я и Вова). Т.е. часть нашей компании уедет на два дня раньше. После общения с менеджером базы, уверяющей что условия хорошие, с оговоркой на отсутствие кондиционера и санузла в номере, было выбрано размещение в эконом-номерах “Летний домик” (обещали санузел и душ в кирпичном здании с унитазами и т.п. и “недавно сделанным ремонтом”). Правда, обещанные фото, несмотря на постоянные напоминания, менеджер в течении двух месяцев так и не прислала. Об этой базе расскажу ниже.
Но за пару недель до нашего отъезда со мной связываются представители администрации базы “Рыба зверь” и сообщают о царском подарке “Два дня на двоих”, как в благодарность за мое видео о прошлогодней поездке к ним (хотя “Рыба зверь” упоминалась только в комментариях), за что им просто огромнейшее спасибо. Мы с супругой решаем заехать на “Рыба зверь” 18.06 и 20.06 переехать на “Донские зори“ в день приезда нашей команды.
Итак, “Рыба зверь” нас с женой встретила традиционным радушием, прекрасной южной погодой, кондиционером и своей умиротворенностью райского уголка среди донских степей и вдали от цивилизации.
Собираем с женой лодку, подходим к номеру, открываем баночку холодного пенящегося напитка и буквально с этих нескольких глотков живительной влаги, уставшие после дороги при донской жаре, нам становится настолько хорошо, что возникает мыль “может на воду завтра?”. Но нет, спиннинговая сущность побеждает и вечером мы отправляемся проверять донские воды и их клыкастиков.
Как всем известно, весна и начало лета 2016г были не жадны до осадков, половодье тоже прошло на уровне, поэтому вода в дону на метр-полтора выше прошлогоднего уровня. Нужно было искать.
Так как с дороги мы были уставшие, то далеко ходить не стали и проверили ближайший коряжник, затопленный паром, что сказалось на результате: первый судачий недомерок взят! К слову сказать, больше таких малипупысек мне не попадалось.
Поужинав в ресторане “Рыба зверь”, отправились на боковую в прохладу номера, договорившись вставать рано утром на рыбалку.
Два дня пролетели незаметно, в комфорте на базе и поджариваясь на рыбалке при донской погоде. В течении этой пары дней рыба была обнаружена на рельефе, а вот коряжник, на удивление, практически молчал. Ловился судак исправно, правда по времени и на определенных точках (полтора десятка было взято мною за эти пару дней при среднем размере в 1-1,5кг).
Причем, чуть позже некоторыми точками со мной поделился егерь с базы Алексей (познакомились с ним еще в прошлом году), за что ему огромное спасибо. Пару раз с ним пообщались вечерком о тонкостях ловли, приманках и т.п., как с единомышленником, у которого к моей зависти, работа совпадает с увлеченьем. Очень приятный, грамотный и позитивный человек.
И вот наступает день Х, а именно переезд на “Донские зори”. Пацаны отзвонились что приехали и уже заселяются в “номера”. Перегоняю лодку, машину - благо между базами около 1,5-2км.
Одновременно на “Донские зори” заехали еще наши Орловские коллеги, а именно Петр (Сашка Шуев у него в лодке), Саша Агошков (asanches) с сыном и отцом.
И чем же нас поразили “Донские зори”?
А поразили они нас полным отсутствием санитарии, наплевательским отношением персонала (даже “номера” не убрали перед заездом), в-общем, контраст с “Рыбой-зверь” был более, чем внушительным. Мгновенно стало понятно почему нам менеджер не присылала фото санузлов, душевых… никто из нас бы даже не сунулся туда.
Но мы то приехали рыбачить и нам не привыкать жить в палатках, подтираться лопушком, кошеварить и мы готовы ко всем радостям дикого отдыха. Но тут была вода, столовая (еда вполне нормальная), душ времен Хрущева и такой же туалет. Как я понял, весь обещанный ремонт санузлов заключался в замене труб на пластик. Мы отнеслись ко всему с юмором, поэтому даже таким клоповником “Донских зорь” настроение нам не испортить и мы рванули на воду.
Первые дни показали, что найденные мною точки работают ежедневно и рыбалка стала превращаться в “кто займет точки быстрее” – искать особо никто не хотел. Однако, несмотря на это, рыба ловилась исправно практически у всех, судак не обходил своим внимание приманки каждого Орловского спиннингиста.
Интересно, но первые два дня отлично себя показала копия баггси от Левы вишнево-коричневого цвета, потом заработал фиолетовый, в том числе и паралон, ну а в заключения отстрелялся изи шайнер от Миши Цапко розового цвета. На мандулу особо поклевок не было, но никто не упирался, т.к. и без того рыбы хватало. Опять же аваруна стабильно работала который год подряд.
Однако по сравнению с прошлым годом, веса были больше (24-60гр.) и клев был явно хуже, но и рыба стояла в рельефе, а не в корягах и температура воды к нашему отъезду составляла уже 27,5’С.
Дни были насыщенные как по рыбалке, так и по мероприятиям, так как День рождения Вовы совпало с нашим посещением базы, а ведь нельзя просто так отметить День рождения, надо и репетицию провести и сам день рождения, да и шашлык от аsanches-а не должен был пропасть. В-общем, отдыхали, ловили судака и все было прекрасно.
В вечер перед отъездом Сани Шуева (Санек форд) с супругами (моя и его) отвел пацанов на каменистый перекат с воблерами (я не ловил), где Вова и Саня слили по рыбе, причем Вова слил реального монстра (затягиваемый фрикцион его шиманки рыба даже не ощущала), а Саня судака, с непривычки ловли в темноте обсуждая “не то это Вовкин воблер с ним перехлестнулся, не то еще что”. В любом случае, пацаны увидели по поклевке, рыбу подержали, прелести ночной ловли ощутили.
И остались мы с Вованом почти вдвоем. Почему почти? Да потому что приехали еще двое наших Орловских спиннингистов (S-alex и emeron), посидев вечерком с которыми, я не смог из-за “усталости” утром выйти на воду.
Однако, вечером перед отъездом надо было закрыться, что мы с Вовкой и сделали, взяв у батюшки Дона 6 хвостов, чем закончили донскую вылазку этого года.