ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению открытых соревнований по береговой ловле на искусственную мушку
«Кубок Сосны 2012»
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
1.1. Популяризация нахлыстовой ловли.
1.2. Повышение мастерства спортсменов.
1.3.Установление дружеских отношений и знакомств с нахлыстовиков России и стран СНГ.
1.4. Пропаганда здорового образа жизни, привлечение жителей России к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
2. ОРГАНИЗАТОРЫ.
2.1. «Федерация Рыболовного Спорта Орловской Области»
3. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
3.1.Время проведения соревнований 10 - 12 июня 2012 года. Место проведения Орловская обл., р. Сосна (береговой участок реки у д. Успенское).
3.2. Заезд на место проведения соревнований 9 июня до 18:00
4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ И СОСТАВ КОМАНД.
4.1. Соревнования проводятся в личном и командном зачётах. Команды в составе трёх человек + запасные, допускаются к участию в соревнованиях, только на основании регистрации. Запасные, являются полноправными членами команды и могут принимать участие в соревнованиях в качестве спортсменов.
4.2. Соревнования проводятся для шести команд, подавших заявление на участие в установленном порядке и форме, и в установленные сроки.
4.3. В состав команды могут входить мужчины, женщины, юноши и девушки не моложе 16 лет.
4.4. Количество участников в одной команде, одновременно принимающие участие в ловле – три человека. Общее количество участников в одной команде не ограничено.
5. ЗОНЫ И СЕКТОРЫ (ПУЛЫ).
5.1. Участок водоёма (водоёмов) делится на три зоны, по количеству участников команд. Зоны идентифицируются буквами кириллического алфавита (А, Б, В).
5.2. Каждая зона делится на секторы (пулы) и идентифицируются Арабскими цифрами 1,2,3,4,5,6. Нумерация секторов (пулов) последовательно, вверх по течению, начиная от начала зоны. Количество секторов (пулов) соответствует количеству команд.
5.3. Каждый сектор (пул) имеет протяжённость не менее 200 метров. Буферная зона между секторами (пулами) 20 метров.
5.4. Все зоны делятся на секторы (пулы) прежде чем секторы (пулы) будут распределены между участниками. Не допускаются никакие изменения в течение соревнований.
6. ЖЕРЕБЬЁВКА.
6.1. Жеребьёвка проводится накануне начала первого тура соревнований.
6.2. Жеребьёвка проводится в два этапа.
6.3. На жеребьёвке присутствуют представители судейской коллегии, и только капитаны команд (или их представители)
6.4. Жеребьёвка проводится таким образом, что бы исключить ловлю одним участником в одной и той же зоне и в одном и том же секторе (пуле) более одного раза.
6.5. Порядок жеребьёвки.
6.5.1. Капитан каждой команды «вытягивает» номер для команды. Этот номер является номером сектора (пула), в котором будет начинать ловлю команда, и закрепляется за командой до конца соревнований.
6.5.2. После этого, каждый капитан «вытягивает» буквы от А до В, определяя принадлежность каждого участника команды к группе, которая будет начинать ловлю в определённой зоне. Эта буква закрепляется за каждым участником команды до конца соревнований и сохраняется за командой даже в случае замены одного участника другим.
7. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
7.1. Соревнования проводится в три этапа, или шесть туров.
Время проведения первого этапа – 10-го июня с 8:00 до 09:30 (первый тур) и с 10:30 до 12:00 (второй тур).
Время проведения второго этапа – 10-го июня с 16:00 до 17:30 (третий тур) и с 18:30 до 20:00 (четвертый тур).
Время проведения третьего этапа – 11-го июня с 06:00 до 07:30(пятый тур) и 08:30 до 10:00 (шестой тур).
7.2. Участок реки для проведения соревнований разделяется на три зоны (по числу участников команд). Сектора имеют цветовую кодировку: белый, красный, синий,. Каждая зона отделяется от соседних зон буферными секторами. Протяженность зоны –1200 м (не менее), протяжённость сектора для ловли –200 метров (не менее), протяженность буферного сектора – 20 м (не менее) см. приложение 1.
7.3. Распределение стартовых зон для участников определяется жеребьевкой.
7.4. В каждой зоне выступает один участник от команды.
7.5. Перед стартом, участники команд располагаются в береговом секторе напротив своих секторов (пулов). По сигналу судьи, заходят в воду и приступают к ловле.
7.5 Участники могут совершать забросы и вываживать зачетную рыбу, только если поклевка произошла в пределах отмеченных границ зоны и сектора (пула). Также, участники должны оставаться в пределах границ зоны и сектора (пула) на протяжении всего времени тура соревнований.
7.6. Если подсеченная рыба заплыла в буферную зону, то участник должен находиться в пределах своей зоны и там принимать рыбу. После удачно вываживания спортсмен подзывает судью – контролёра для замера рыбы. До прихода судьи – контролёра хранение выловленной рыбы разрешается только в воде, и только в садках. После измерения, рыба должна быть выпущена.
7.6 Смена зон между спортсменами происходит по истечении времени каждого тура соревнований. По окончании тура, по сигналу судьи, члены всех команд выходят на берег и перемещаются в соседнюю зону вверх по течению. Участники команд из последней зоны (верхней) перемещается вниз по реке в первую зону. На протяжении трех этапов соревнований (10 и 11 июня), разбитых на шесть туров, каждый участник команды имеет возможность выступать в каждой зоне в утреннем и вечернем этапах.
7.7 В течении каждого тура соревнований капитаном команды может быть произведено не более одной замены (т.е. не более шести замен за весь период проведения соревнований). Выводимый из участия рыболов должен собрать удилище и выйти на берег, передав эстафету новому участнику. Вводимый рыболов обязан входить в воду со смотанным удилищем.
8. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ СОРЕВНОВАНИЙ И ПОДСЧЕТА БАЛЛОВ
8.1 Для определения результатов туров по береговой ловле, предъявлять рыбу на измерение в садках во влажном и чистом виде.
8.2 Команда – победитель определяется по сумме мест набранных членами команды в ходе шести туров. Улов измеряется отдельно по видам и затем суммируется. Команда получает 1 балл за каждый миллиметр выловленной рыбы с учетом видового коэффициента сложности (множителя), согласно таблицы 1 (Приложение 2).. При равенстве баллов победитель выявляется взвешиванием.
8.3 Результаты всех туров соревнований суммируются, и определяется команды-победители.
9. ОГРАНИЧЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ВЫЛАВЛИВАЕМОЙ РЫБЕ
9.1 В зачет принимается рыба, которая проходит по сетке размеров, представленных в приложении 2.
9.2 Длина рыбы определяется от кончика носа, до начала хвоста. Каждый участник, во время туров с береговой ловлей, обязан иметь линейку.
9.3 В зачет принимается рыба, подсеченная в течение времени тура и изъятая не позднее, чем за десять минут после окончания времени тура.
9.4 Рыба, не представленная в приложении 2 в зачет не принимается.
9.5 В случае поимки рыбы, занесенной в Красную Книгу Орловской области, ее необходимо незамедлительно отпустить.
10. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЯЕМЫМ СНАСТЯМ
10.1 Ловля разрешается одноручными или двуручными нахлыстовыми удилищами любого класса, длинной не более 384 см (12 футов 6 дюймов) и нахлыстовыми шнурами любой конфигурации, плавающими или тонущими мушками любой конструкции, оснащенными одним крючком.
10.2 Участники могут использоваться одновременно не более двух удилищ. Участники сами несут ответственность за переноску и сохранность своих снастей.
10.3 На поводке, при ловле допускается не более двух мушек. «Искусственная мушка» – искусственная приманка, элементы которой закреплены на крючке или трубке при помощи монтажной нити или монтажной проволоки.
10.5 Мушка должна быть связана только на одинарном крючке или, если это мушка на «трубке», должна быть оснащена одинарным крючком.
10.6 Могут быть использованы только «безбородые» крючки, либо крючки с поджатыми бородками.
11. ОГРАНИЧЕНИЯ И ЗАПРЕТЫ
11.1 За время соревнований по береговой ловле запрещается использование плавательных средств.
11.2 Запрещается использование прикормки, и ароматизаторов различного происхождения.
11.3 Запрещается использование наживок и насадок различного происхождения.
11.4 Запрещается использование мухо-блесен различной конструкции (приманки, в конструкцию которых входит мини-блесна или силиконовая спиннинговая приманка).
11.5 Запрещается использование дополнительной подгрузки оснастки в виде свинцовых дробинок или вольфрамового пластилина.
11.6 За нарушение, представление в пунктах 10.1-10.5 следует дисквалификация участника с занесением 100 штрафных баллов (-100) его команде.