Весной истомившаяся за зиму душа спиннингиста ожидает окончания половодья и просветления воды. Но вместе с наступлением этого праздника приходит и разочарование из-за весеннего запрета на ловлю рыбы спиннингом. Каждый решает эту проблему по-своему. Кто-то занимает двухмесячную выжидательную позицию, но большинство спиннингистов все-таки ищут альтернативные пути, отправляясь, например, на небольшой деревенский прудик за окунем. Ловить «полосатого» довольно интересно, но все же привычно Если же хочется чего-то необычного, то предлагаю отправиться на поиски небольшой речушки с обитающим в ней традиционным пескарем, проявляющим в этот период вполне хищнические наклонности.
Несколько лет назад, с бурным развитием в нашей стране UL-спиннинга, в печатных изданиях и в видеозаписях все чаще стали рассказывать о ловле не совсем типичных для обычного спиннингиста рыб. Если речь шла о поимке карпа, сазана или леща, народ явно проявлял интерес. А вот о целенаправленной ловле на спиннинговые приманки такой рыбки, как уклейка, большинство высказывалось совсем нелестно, типа: «Совсем уже с ума посходили – окуней со щуками им не хватает». Но ситуация за прошедшие несколько лет сильно изменилась, и сегодня пойманная рыба как «мясо» все меньше интересует спиннингистов. На первый план выходит удовольствие, получаемое от самого процесса ловли, азарт, умение исхитриться и выловить из обычного водоема необычный для спиннингиста трофей. И неважно, что масса этого «трофея» всего 50 г, а важно то, что им, к примеру, может оказаться всем известный серебряный карась. Поимка такой экзотической для спиннингиста рыбы может быть совершенно случайной, а может и запланированной. У меня с поимкой пескарей на спиннинговые приманки так и получилось. Сначала были единичные и немного шокирующие меня случайные поимки этих рыбок, но после нескольких лет увлечения UL-спиннингом мне удалось подобрать подходящий ключик к хищному пескарю.
Премудрый… хищник
Само словосочетание «пескарь-хищник» звучит не просто необычно, а даже несколько смешно. Большинство рыболовов подумают: «Какой из пескаря может быть хищник?
При его-то миниатюрных размерах, отсутствии острых и колючих зубов. Ну совсем не та эта рыба, чтобы за другими рыбками гоняться с целью догнать их, растерзать и проглотить. Да вы на рот-то его посмотрите – маленький, беззубый и направлен вниз, очевидно, чтобы удобнее было со дна все съестное подбирать. И усики его тому подтверждением.
Любит порыться на дне, не слишком пуглив, обладает далеко не лучшим зрением, нерасторопный какой-то». Многие, наверное, вспомнят свое детство, когда стояли босиком по колено в воде на каком-нибудь речном перекате и их приятно пощипывали за пальцы ног пескари, привлеченные струйками мути из-под ступней. В эти моменты даже ребенку не придет в голову мысль о том, что пескарь-то, оказывается, не такой уж и безобидный, каким кажется. Мой интерес к пескарю как к хищнику проснулся не сразу. Ловил спиннингом в среднем за сезон по паре пескарей и достаточно долго относил эти поимки к разряду случайностей. О целенаправленной ловле «премудрого» я даже не задумывался. Помог, как всегда, случай. В начале мая отправился на одну из рек в Орловской области в надежде половить голавля. Надо сказать, что весна была холодной и не спешила прогревать воду. Теплолюбивый голавль капризничал и никак не хотел «пробовать на зуб» мои воблеры и «вертушки», хотя двумя неделями ранее в этом же месте мне удалось выловить первых в том сезоне «лобастых». Понимая, что, видимо, сегодня не мой день, я остановился на входе в песчано-каменистый перекат и продолжал менять модели, размеры и цвета воблеров в надежде на чудо. Поклевок не было, но на одной из проводок мне показалось, что воблер в воде преследует какая-то непонятная тень. Вода была очень чистая, я надел поляризационные очки и стал внимательно вглядываться в ее толщу. Оказалось, что такая же ситуация с непонятной тенью за воблером повторялась почти на каждой второй проводке. Загадочная тень исчезала, как только я подводил воблер поближе к ногам. Размер тени наводил на мысль, что, скорее всего, она принадлежит не голавлю, а какой-то более мелкой рыбе. Сменив в очередной раз воблер и немного поэкспериментировав с проводкой, извлек из воды жирного пескаря. Ну а дальше пошло-поехало. Поняв, как и что надо делать, за два последующих часа ловли поймал около двух десятков этих странных хищников. Рыбалка не только была спасена, но и доставила мне большое удовольствие. Впоследствии меня долго терзал вопрос, почему вообще пескари проявляют хищнические наклонности и атакуют спиннинговые приманки. Почти все поимки пескаря на спиннинговые приманки приходились на апрель – май. В связи с этим наиболее правдоподобным мне кажется такое объяснение: пескарь просто прогоняет со своей территории «наглого незнакомца». Версия о том, что пескарь хочет съесть спиннинговую приманку, зачастую превосходящую размерами его самого, кажется менее вероятной. Но как бы там ни было на самом деле, мой опыт ловли спиннингом этих рыбешек говорит о том, что есть в течение года один период, когда пескари просто «звереют», и пик их хищнической агрессии приходится как раз на середину и конец весны. Если вы окажетесь в это время в правильном месте и осознанно подойдете к ловле пескаря спиннингом, то уверяю, что сможете ловить их десятками. Добиться таких результатов совсем несложно.
Место и тактика
Прежде всего надо найти подходящее место ловли. Пескари обожают перекаты, но весной, как правило, избегают самой мелководной их части. Стоит поискать их в местах с быстрым течением, каменисто-песчаным дном, с глубинами около 0,7-1,5 м. Это может быть как сам перекат, так и его входы и выходы. Обычно я начинаю поиск со входа в перекат и перемещаюсь вниз по течению, но при желании можно двигаться и в обратном направлении. При выборе блесны или воблера нужно учитывать, что пескари практически не реагируют на приманку, движущуюся в толще воды, поскольку почти всегда плавают, «цепляясь» усами за дно, и не замечают того, что проплывает всего лишь в пяти сантиметрах выше. Приманка должна отвечать его запросам:передвигаться максимально близко ко дну, периодически чиркая или даже «вспахивая» его, чтобы образовалась муть; быть небольшого размера; устойчиво работать на течении. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают воблеры. К тому же они позволяют выполнять максимально медленную проводку на течении вблизи дна, к которой пескари явно неравнодушны. Можно даже задержать воблер на одном месте, при этом течение все равно будет заставлять его играть. Остается только подобрать правильную модель с достаточным заглублением.
Воблер диктует проводку
Для этих целей, как правило, я использую японские воблеры. Главные требования к ним: возможность хорошо держать струю, обладать достаточно большим заглублением при минимальных размерах и иметь очень острые крючки. Последнее требование объясняется тем, что у пескаря достаточно маленький рот и он не может заглотать весь тройник, а потому рыбки засекаются одним из крючков возле рта, но снаружи. По этой причине бывает большое количество холостых поклевок пескаря. Из конкретных моделей могу порекомендовать небольшие крэнки Diving Chubby от Jackall, Deep CRA-PEA от Lucky Craft, Crankin’ Pupa от Nories, Hickory MDR от Zip Baits, Hardcore SH-50SP от Duel, Camion DR, Camion DR K-Tune, Camion Magnum Dredge от Smith. Все они великолепно работают на струе и имеют достаточно большое заглубление, чтобы «вспахивать» дно переката. Явных цветовых предпочтений у пескаря я не заметил, но показалось, что желтые воблеры работают чуть лучше других. По крайней мере, уделять слишком много внимания цвету приманки точно не стоит, а вот к проводке следует отнестись серьезно. Все дело в том, что пескарь теряет интерес как к приманкам, которые проплывают выше него, так и к тем, которые быстро передвигаются.
По этой причине ловля «на снос» или на сильной тяге с забросами поперек течения оказывается намного менее эффективной, чем медленная проводка против течения. Чем быстрее относительно дна и выше от него передвигается воблер, тем хуже конечный результат. Идеальный вариант – заброс строго вниз по течению. Затем пауза, во время которой течение вытягивает леску, заставляет воблер работать и заглубляться. (Не стоит пугаться того, что еще до начала вращения ручки катушки приманка достигает дна.) Далее следует медленная проводка с периодическими остановками, при которой воблер постоянно тычется лопаткой в дно. Нужно только среди этих сбоев в работе приманки распознать поклевку. Поклевки пескаря бывают иногда достаточно мощными и порой неплохо ощущаются рукой, удерживающей снасть. Чаще всего бывает серия тычков и легких ударов по воблеру, заканчивающихся тем, что пескарь либо засекается, либо нет. Количество холостых поклевок может достигать 70-80 %, но из-за большого количества атак пескаря это не слишком сильно раздражает, и в конце концов удается выловить нападающего на приманки пескаря.
Специфика снасти
Ловля пескарей спиннингом настолько необычна и так отличается от охоты за другими, более крупными рыбами, что предъявляет специфические требования к используемым снастям. Максимальные удовольствие и результат от такой рыбалки вы получите только с очень легкой снастью. Удилище с верхним тестом не более 5 г позволит ощутить все нюансы проводки приманки, отличить касания дна от осторожных поклевок, да и вообще получить удовольствие от процесса ловли пескарей. В большинстве же случаев 5 г оказывается много, и приходится выбирать спиннинговое удилище с верхним тестом 4 или даже 3 г. При этом необходимо не только руководствоваться принципом «чем легче, тем лучше», но и не забывать о том, что большинство используемых для ловли пескаря воблеров имеют достаточно большое заглубление, а потому создают при проводке сильное лобовое сопротивление. То есть, чем глубже в месте ловли, тем более упористые воблеры и с большей лопаткой используются и тем мощнее должно быть удилище. Это лишь начальные рекомендации. На самом деле, начав ловить пескарей спиннингом, каждый сам для себя решает, чем ему ловить, чтобы было более удобно и комфортно. Это же касается и подбора оптимальных катушки и лески. Катушка должна соответствовать удилищу, то есть быть максимально легкой и обеспечивать качественную укладку тонкой лески. Какая должна быть леска: обычная нейлоновая, флуорокарбон или тонкая «плетенка», каждый решает сам, потому что у всех этих лесок есть свои плюсы и минусы. Приоритеты расставляет спиннингист. Для кого-то важнее «хорошая» цена, для кого-то меньшая видимость лески в воде, а для кого-то на первом месте стоит максимальная чувствительность. Я не замечал, чтобы пескари негативно реагировали на заметность лески даже в очень прозрачной воде, а потому пользуюсь тонкой плетеной леской. Мой комплект снастей для ловли пескарей выглядит следующим образом: удилище Daiwa Presso Lukina 69UL, катушка Daiwa Exist 2506, «плетенка» Unitika Edging Super 0,5, ну и конечно же несколько коробочек с небольшими воблерами.
Рабочая альтернатива
Хотя воблеры при ловле такого неожиданного хищника, как пескарь, на мой взгляд, сегодня являются лучшими из всех приманок, мне сдается, что и некоторые другие типы приманок могут быть вполне рабочими. С учетом того, что пескарь – донная рыба, результативным может оказаться микроджиг. В любом случае поле для экспериментов в таком нетрадиционном спиннинге очень большое, поэтому при желании можно не только воспользоваться моим опытом, но и подобрать собственный ключик к «премудрому» хищному пескарю. По поводу гастрономических качеств мяса пескаря ничего сказать не могу, поскольку всех выловленных рыбок отпускаю, к чему призываю всех.