кстати о больной рыбе - на на фото действительно плотва! А я рыбнице тоже видел больного головля. именно гололя!!! тот же лишай’ на голове. мой коллега в суботу даже забагрил такого. Жутковатое что-то твориться с экологией Автор:timon
В воскресение забагрил жерешка с ладошку. тоже в лишае:cry: Тут порылся малец ......Болезнь называется ВАТООБРАЗНОЙ САПРОЛЕГНИЕЙРыбы. поражённыенизшими грибами. тончайшие гифы которых переплелись между собой и дали ватообразный нарост. Обычно у рыб грибы развиваются на повреждённых местах. а далее проникают в мышци. и такая рыба может погибнуть. Сапролегния развивается не только у травмированных рыб. она можетвозникнуть и у ослабленных особей. Для человека сапролллегия не опасна. а если пойманная рыба активна и площадь поражения грибом невелика. её можно есть после термической обработки. Но при сильном поражении ослабевших рыб лучше выбрасывать. так как проникшая в мышцы грибница может выделять яд. свойства которого ещё никто не исследовал.’Автор:AL_B_spin
CYCAL_B_spin (Москва):arrow: DmK (Орёл)Мне кажется такое массовое появление больных рыб этой хренью м.б. связано с тем. что в центральных областях этой весной практически нигде не было половодья на реках и они не промылись от прошлогоднего г...а(+аномально теплая зима). которое начало гнить и могло спровоцировать появление всяких зараз подобной этой.(ИМХО) В природе как известно ничего бесследно не проходит.Алексей(Брянск) помнится писал. что у них на р. Десна было половодье этой весной и подобных сообщений о больной рыбе пока не поступало. что и натолкнуло меня на эту мысль:-)Автор:Spinnеr