В начале ноября 2011 года компания спиннингистов из трех человек, а именно два брянских товарища КАПА, Баглаев Александр, а также один орловский представитель - Я, отправились в нижне-среднее течение реки дон на поиски судака.
По достоверным источникам, обзвоненным брянскими товарищами, стало известно что народ оппоролся судака, щуки и немного сома именно в этих краях. Мало того, один из членов нашей команды Саша за полтора месяца до этого был там проездом и за пару дней (в день по два часа ловли) изловил порядка 30-40 клыкастых с резиновой весельной лодки. Причем экземпляры были вполне приличных размеров.
Так как нас было трое, то отправились в путь на двух забитых снастями логанах (брянские товарищи в одном, я один в другом). К сожалению, компаньона мне в машину найти не удалось. Выехали вечером, постояли в пробке в Чернаве, немного подремали в пути и утром были уже на месте.
Несмотря на то, что палатки в машины покидали, но изначально планировали остановится на базе, коих там изрядное количество. О проживании договорились практически сразу. Цены вполне гуманные. За четырехместный номер в бревенчатом срубе с кондиционером, спутниковым ТВ, кроватями, постельным бельем, тумбочками, столом в номере, обогревателем, общей кухней и холодильником на два номера взяли с нас 1700 в сутки (стоит 2000, но поторговались). Сразу скажу, что мне вся поездка на 5 дней вышла в 7000 с учетом того, что горючку в свою машину я заливал один и жили мы втроем в четырехместном номере. Был бы с нами четвёртый, в пятерку уложились бы.
В-общем, разместились, перекусили, собрали снасти, накачали лодку, поставили мотор и первый выход на воду.
К слову сказать, погода выдалась на редкость мерзопакостной для тех мест, а именно температура держалась днем около нуля, ночью опускалась до минус 5 и это все при сильном холодном ветре и обжигающем небольшом снеге. В-общем, как принято сейчас выражаться, не комильфо. Но мы-то воробьи стрелянные (зимний спиннинг рулит!!!) и наши термухи, полартеки, виндстоперы и горетексы не дали погоде шанс испортить рыбалку.
Первый и второй день изучали акваторию. Нашли ямы, нашли перекаты, заливчики, садились на мель и т.п.
Нарвались на щуку мелкую и покрупнее, нарвались на стаи малька, багрящегося на каждой твичинговой проводке, видели норок в большом количестве (в первый день одна из них пожрала всю нашу рыбу, оставленную замораживаться на улице).
В-общем, и рыба ловилась и все хорошо, а вот судака не было.
И вот наконец мне удалось поймать первого клыкастого на мандулу как раз там, где мы его до этого не искали.
В-общем, с надеждой что это не случайность, все втроем начали облавливать это и аналогичные места. И как выяснилось, пойманный клыкастик был не случайностью и стоял в прибрежном коряжнике буквально под базами. Судак во-первых, реагировал только на пассивные приманки, а во-вторых, почему-то в-основном на самодельные KAPA LURES .
Но в конечном итоге, главная задача –познакомится с донским судаком была выполнена.
Из трофейных был пойман только один судак господином КАПА весом 5800, на коем испытали мой новый липгрип. У Саша тоже подсела какая-то крокозябра приличного размера, но сошла под лодкой. Ну и мне тоже не повезло: c берега невдалеке от какого-то водозаборника на приличной яме подержал подводного обитателя нескромных размеров, но… как всегда… , млин
В-общем, несмотря на экстремальную погоду, с рыбой остались все.
P.S. Так как погода не располагала к фотосессиям (руки мерзли сильно на ветру), то фоток привезли мало, но выкладываю то что есть.